Авиация, при всей своей романтичности – отрасль, в которой каждый шаг строго регламентирован и требует согласований. Для крупных авиаперевозчиков это не помеха, а вот предприятия малой авиации нуждаются в поддержке, для чего они и создали собственную ассоциацию.
С президентом Объединения юридических лиц «Казахстанская ассоциация малой авиации» (ОЮЛ КАМА) Умирбеком КЕНЕСБАЕВЫМ побеседовал наш корреспондент.
Тулеген ЕСИМОВ
Умирбек Кенесбаев – выпускник Ворошиловоградского высшего авиационного училища штурманов. Служил в морской авиации, летал на самолетах-ракетоносцах ТУ-22 Тихоокеанского и Черноморского флота, майор запаса. Вернувшись в Казахстан, руководил авиационным учебно-производственным предприятием, работал в авиакомпаниях, с 2002 года является президентом Казахстанской ассоциации малой авиации.
– Умирбек Жарменович, прежде всего, хотелось немного узнать об ОЮЛ КАМА?
– Ассоциация была образована в феврале 2002 года. Сейчас в ее рядах насчитывается 45 членов. Причем это не только авиакомпании, а также производители и индивидуальные владельцы воздушных судов. Интерес к малой авиации в Казахстане большой: как к бизнесу, разновидности туризма, спорта, технического творчества.
ОЮЛ КАМА наделено правами сертификации воздушных судов, подготовки пилотов-любителей и авиационных техников. Но главное для нас – активное лоббирование в госорганах и, прежде всего, в Комитете гражданской авиации (КГА), вопросов, касающихся развития малой авации, упрощения бюрократических процедур и устранения барьеров, тормозящих развитие отрасли…
– Какие воздушные суда входят в категорию малой авиации?
– Это самолеты со взлетной массой (при полной заправке, с грузом или пассажирами) не более 5720 кг. Такие параметры, к примеру, имеет, хорошо знакомый всем «кукурузник» – Ан-2. Что касается вертолетов, то к малой авиации относятся те, что имеют взлетную массу не более 3180 кг.
Соответственно, все воздушные суда: самолеты, вертолеты, автожиры, мотодельтапланы, беспилотные летательные аппараты и даже воздушные шары, со взлетной массой меньше названных параметров – относятся к малой авиации.
– Что Вы можете отметить, говоря о главном приоритете деятельности ОЮЛ КАМА – поддержке и развитии малой авиации?
– На прошлой неделе Сенат РК рассмотрел утвердил ряд дополнений и поправок в Закон от 15 июля 2010 года «Об использовании воздушного пространства РК и деятельности авиации», касающихся деятельности авиации в целом и малой авиации в частности. Мы совместно с КГА не один год работали над ними.
Одно из предложений касается того, чтобы для полетов малой авиации воздушное пространство предоставлялось на безвозмездной основе. Пока еще за каждый полет легкого воздушного судна надо оплачивать аэронавигационные сборы РГП «Казаэронавигация». И хотя суммы эти не велики, тем не менее процедура их оплаты весьма хлопотна, как для авиаторов, так и для аэронавигации. Порой доходит до смешного – почтовые услуги за отправку счетов авиакомпаниям стоят дороже, чем само обслуживание полетов (разрешение на взлет-посадку, сопровождение на маршруте). В развитых авиационных державах с малой авиации за это денег не берут.
Принятие этой нормы, на наш взгляд, повлечет необходимость изменения структуры воздушного пространства Казахстана, в котором существует много ограничений для полетов малой авиации, введенных Министерством обороны. Но ведь небо должно быть максимально открытым, как и во всех развитых странах, в число которых мы стремимся.
– Имеются ли в дополнениях к закону новшества, касающиеся непосредственно пилотов?
– Безусловно. Ведь наша ассоциация стремится сделать так, чтобы в малой авиации все работало по принципу «одного окна» и авиаторы не бегали по инстанциям, месяцами ожидая подготовки своих документов…
Мы предложили наделить ассоциацию правами, позволяющими вносить дополнительные записи в свидетельство пилота. В частности, это касается допусков к пилотированию другим типом воздушного судна, скажем, пилот самолета научился летать еще и на вертолете. Это очень актуально, ведь многие авиакомпании одновременно эксплуатируют и самолеты, и вертолеты, и автожиры, и мотодельтапланы.
За новой записью в свидетельстве надо было ехать в Астану и обращаться в КГА. Разве такой банальной бюрократией должен заниматься этот солидный государственный орган?! Он призван решать такие стратегические задачи, как, например, успешно осуществленный недавно вывод авиакомпаний Казахстана из «черного списка» Евросоюза…
Вносить дополнительные записи вполне может и наша ассоциация. Тем более что мы сами занимаемся подготовкой и переподготовкой пилотов малой авиации, не участвующих в коммерческих воздушных перевозках на базе своего Авиационно-учебного центра и его филиалов по Казахстану.
Во всех точках имеются классы с учебно-методической литературой, наглядными пособиями. Курсанты учатся летать на надежных, современных воздушных судах под руководством опытных инструкторов. Мы полностью отвечаем за качество подготовки пилотов, понимая, насколько все это серьезно – небо ошибок не прощает…
Продолжая тему «одного окна» и подготовки пилотов, скажу, что совсем скоро желающие обучиться на пилота, а также действующие авиаторы смогут проходить врачебно-летную экспертную комиссию (ВЛЭК) в своем городе или, хотя бы, в своем регионе. Сейчас ВЛЭК работает только в Алматы и Астане.
Предполагается, что на местах будут отбираться опытные врачи, которые после соответствующей подготовки и аттестации получат сертификаты и допуски на проверку состояния здоровья, как у кандидатов, так и у действующих пилотов.
Все, о чем я сказал выше, вполне соответствует мировым стандартам и требованиям ИКАО, а также учитывает специфику Казахстана.
– Мы говорим о летном составе, а стоит ли ожидать каких-то улучшений, касающихся эксплуатации воздушных судов?
– Благодаря усилиям ОЮЛ КАМА и пониманию со стороны Комитета гражданской авиации два года назад для воздушных судов малой авиации был введен сертификат летной годности на бессрочной основе. В результате КГА избавился еще от одной рутинной работы – ежегодных проверок авиапарка почти полусотни компаний малой авиации с последующим оформлением документов. Техническая комиссия ОЮЛ КАМА проводит эту работу силами собственных специалистов, которые имеются во всех регионах. Это опытнейшие авиаторы с большим стажем работы.
Владельцам воздушных судов теперь нет необходимости ежегодно получать новый сертификат летной годности в КГА. Получив этот документ один раз, можно проходить только ежегодные техосмотры. Конечно, ни о каких послаблениях к состоянию воздушного судна речи быть не может, поскольку от техсостояния самолета или вертолета напрямую зависит жизнь людей. А качество нашей работы в любой момент может проверить КГА.
– Умирбек Жарменович, какую масштабную работу вам хотелось бы сделать в обозримом будущем?
– Я хорошо помню то время, когда регулярные авиарейсы выполнялись не только в райцентры, но и отдаленные поселки и аулы. Надо возрождать местные авиалинии, дать возможность населению отдаленных уголков страны быть мобильнее, невзирая на расстояния. Это, на мой взгляд, один из путей оживления экономики и улучшения благосостояния жизни в регионах. Малая авиация вполне может справиться с такой, пусть и не простой, задачей. Но при условии, что государство всерьез займется проблемой местных авиалиний и не будет распылять свои ресурсы, порой, на заведомо проигрышные инфраструктурные проекты.